средняя школа №3 г. Скопин

Официальный сайт средней школы №3 г. Скопин

Не забываем регистрироваться на сайте, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.По вопросам и предложениям пишите info[собачка]skopin3.ru
Карта сайта Контакты Главная

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей

Ноябрь 2019 (27)
Октябрь 2019 (29)
Сентябрь 2019 (21)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (9)
Апрель 2019 (14)

Мин. образования

Министерство образования Рязанской области

Упр. обр. Скопин

Управление образования и молодёжной политики администрации муниципального образования - городской округ город Скопин Рязанской области

Авторизация

Для слабовидящих

Наша Школа

Реклама

Сетевичок


Опрос


Обязательно!
Нужна - этикет есть этикет!
Конечно нужна!
Наверное, да...
Что вы?! Какая сменка!?
Ну разумеется - нет!
Категорически нет!
Затрудняюсь ответить.


Счетчики

АвторАвтор: ploveh ДатаДата: 14-03-2017, 18:18    Раздел: Виртуальный музей природы и экологии г.Скопина

Друзья школы: заслуженный лесовод РФ Соловьев В.В.
(3 декабря 1938 – 5 мая 2014)


Друзья школы


Виктора Соловьева, заслуженного лесовода РФ, давнего друга нашей школы, часто называли «чудиком». На взгляд окружающих, его действия порой трудно было объяснить с рациональной точки зрения. Может быть. Зато в результатах его работы была определенная логика: своим примером он учил бережно относиться к природе. Ведь для него лес был не просто частью жизни, а, скорее, частью его самого.
Особой заслугой Виктора Соловьева стала посадка леса на землях бывших угольных шахт. Под его руководством группой единомышленников на шахтные терриконы высотой до 70 метров было поднято не менее 20 тонн плодородной почвы. Было выращено и высажено более 17 тысяч саженцев ели, сосны, дуба, рябины, березы.
10 октября 2011 года в Кремле Президент Российской Федерации Д.А. Медведев вручил свидетельство о присвоении почетного звания «Заслуженный лесовод Российской Федерации» В.В. Соловьеву.
В 2002 году ему удалось создать целый природный памятник – участок, подведомственный ему, был зарегистрирован как памятник природы регионального значения «Урочище Чапыж». Здесь удалось сохранить более 20 видов растений, занесенных в Красную книгу. В настоящее время на территории заповедника проводятся практические занятия со школьниками и студентами.

Выбор профессии

Лесничий выбрал свою профессию по семейной традиции. За долгие годы работы он посадил и вырастил 240 гектаров лесных культур. При его участии зазеленели 8 шахтных терриконов общей площадью 50 гектаров. Зелёные терриконы стали настоящей достопримечательностью не только Скопинского района, но и всей области.
Рабочий день Виктора Соловьева начинался очень рано. Он спешил в лес объехать все угодья, проверить, не дымит ли где, все ли в порядке. А потом приступал к работе над новым своим проектом — дендрарием. Дед и отец Виктора Васильевича были лесниками в Ухоловском районе: «Я и родился в лесу, и с мальчишества за дедом и отцом в лес ходил. Лазать по деревьям научился чуть ли не раньше, чем ходить». Лес стал не просто призванием Соловьева. Здесь уместно употребить высокопарное определение «дело жизни». И в этом нет никакого преувеличения. Вся его жизнь была связана со служением природе. Можно сказать, он родился и вырос в лесу.
Его отец был лесничим, и для маленького Виктора эта профессия была, похоже, чем-то само собой разумеющимся. Жаль только, что отцу рано пришлось расстаться с любимым делом: свои коррективы внесла война. Но и той, детской прививки любви к природе Виктору хватило, чтобы в дальнейшем, не задумываясь, определиться с выбором специальности. Родительский пример стал основным, направил в нужное русло. Хотя отца своего Виктор Соловьев в последний раз видел, когда ему было всего 4 года…«Я немножко помню, как папа уходил на фронт, хотя я был тогда совсем маленьким. Помню, как провожали, как отец сидел за столом в белом кителе – у лесников была такая парадная форма, – вспоминает Виктор Васильевич. – А потом помню, как пришло извещение – это врезалось в память особенно четко. И сейчас перед глазами тот желтый листок. Отец был убит в августе 42-го, а извещение о его гибели пришло только в сентябре. Он воевал под Смоленском, там была просто мясорубка…»
Виктору Соловьеву рано пришлось привыкать к самостоятельности: когда ему исполнилось 12 лет, не стало и мамы. Можно сказать, что самым близким существом для него тогда стал лес. Здесь он нашел защиту и заботу… А впоследствии сторицей отплатил за то тепло, которым окружала его природа.
С выбором профессии вопросов не возникло: «Когда в армии служил, мне предлагали остаться, военнослужащим стать. Но я не согласился, поехал домой, в лес». Молодому леснику предложили Скопинский район. Не задумываясь, поехал. «Первая моя задача была — с ворами бороться. Деревья таскали только так!» Из засохшего леса Виктор Васильевич сделал памятник природы, после чего глава района предложил: «А терриконы восстановишь?» «Безжизненные угольные шахты? Восстановлю!» — пообещал Соловьев. И восстановил!

И на камнях растут деревья


Сейчас, наверное, уже мало кто вспомнит, что когда-то Скопинский район был шахтерским краем: здешние места являлись частью Подмосковного угольного бассейна. Потом в нашей стране с угля перешли на более выгодные нефть и газ, потребность в угле существенно снизилась, здешние добытчики оказались без работы, шахты закрылись. На память о тех временах остались только горы отработанной земли – серой, бесплодной, больше похожей на золу или щебенку.
Эти безжизненные холмы так и возвышались бы в разных уголках района. Конечно, никто не верил, что эта идея может стать реальностью – Соловьеву приходилось выслушивать долгие отповеди о том, что, мол, природу не обманешь и деревья не заставишь расти там, где нет никаких условий для их развития. На протяжении многих лет горы шлака стояли абсолютно «лысыми», так какая же сила вдруг заставит их зазеленеть? Рассуждения эти были вполне логичными, однако Виктор Васильевич выслушивал их, да и продолжал делать свое дело. И верил, что рано или поздно на терриконах появится жизнь… И ведь так и произошло!
Сегодня над горами шлака шумят деревья. На вопрос, как этого удалось добиться, Виктор Соловьев отвечал с улыбкой: «Главное – относиться к природе с любовью. Тогда и она отвечает тем же. А если приходишь с черствым сердцем, никогда не жди результата…» Казалось бы, секрет простой. И, тем не менее, хотя многие и пытались перенять опыт скопинского лесника, но разве можно научиться трепетному отношению к каждому деревцу, к каждому кустику?

Жизнь в лесу


Хозяин одного из лучших лесов России жил в весьма скромной квартирке. Но это не смущало его: он любил свое дело, а среди сельчан у лесника было немало друзей. Однако не раз встречались на его пути и недоброжелатели. «Однажды праздник был, Троица. И что меня понесло в лес — не знаю, — вспоминал Соловьев. — Стал я делать обход и встретил двух парней. Тут они во мне обидчика признали — мол, совсем недавно я их из лесу прогнал, когда они дерево пилили. Они и пошли на меня, не знали, что я вообще-то крепко ударить могу...» На обратном пути Виктор Васильевич заглянул к другу, историю рассказал, а друг посоветовал: «Возьми-ка мое ружье. А то сейчас домой пойдешь, подстерегут тебя». Лесник взял двустволку. И не зря: не успел он чуть отойти — поджидает компания человек из десяти. Пригрозил им ружьем — не стали трогать лесника. Но с тех пор пришлось только с оружием на работу ходить.
«Дети по моим стопам не пошли: все в Москву переехали, и внуки там же остались. Но приезжают часто, иногда со мной в лес ходят...» Но главное — самый близкий человек, Тамара Владимировна, разделяла увлечение мужа.
«За все это время он ни разу слова своего не нарушил, что сегодня редко среди мужчин встречается, — говорила Тамара Владимировна. — Неугомонный — все ему надо, все охватить пытается. С утра до вечера на работе. Мне и самой с ним интересно: на терриконы, в дендрарий — везде с мужем».
Несмотря на то, что о соловьевском дендрарии в Рязани мало кто знает (на слуху больше дендрарий Худякова), слава о рязанском леснике дошла до Кремля.

Поездка в Кремль


Кстати, о приеме у главы государства у Виктора Васильевича остались самые яркие впечатления. Хотя об этой встрече он вспоминал с изрядной долей самоиронии. «Я боялся что-нибудь не так сделать, поэтому постоянно держал равнение на президента. Посмотрю, сколько Медведев отпил из бокала, столько же и я. – И, продолжая подтрунивать над собой, рассказывал о суете перед отъездом на высокий прием: – А уж как меня туда собирали! Из регионального правительства выделили женщину, которая помогала мне подобрать костюм – надо же было прилично выглядеть на таком ответственном мероприятии. Перемерили несколько вариантов, в конце концов, один был одобрен. Потом галстук подбирали, потом причесывали… Целая эпопея! Раньше так невесту к жениху не собирали, как меня», – смеялся Виктор Соловьев.
«Фото на память с президентом не осталось, — сетовал Виктор Васильевич. — Перед тем как в кабинет к Медведеву войти, я наказал министру нашему фото сделать. А у него фотоаппарат отобрали. Так и остался без фото на память. Руку президенту пожал — и поторопился к трибуне. Очень уж спешил перед страной с президентской трибуны выступить. И все я хорошо сказал, как и задумал, только в конце немного от волнения запнулся».
По приезде на родину предложили Соловьеву повышение, но он отказался.
«Куда мне в 73 года на повышение! Да и как я свой лес брошу? У меня и огород здесь, и овцы. Нет уж, буду свой дендрарий доделывать».

На 76-ом году жизни 5 мая Виктор Соловьев, заслуженный лесовод Российской Федерации, скончался. Он был хорошим, добрым человеком, любил жизнь, полностью посвящал себя своей профессии, легко находил общий язык с людьми, его уважали школьники, прислушивались к советам педагоги.

Друзья школы
Друзья школы
Друзья школы
Друзья школы
Друзья школы







Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.